Política de privacidade

POLÍTICA DE PRIVACIDADE - Buson

Última atualização: 15 de Junho de 2022

A BUSON VIAGENS LTDA ("Buson " ou "Nós"), com sede na Av. Cassiano Ricardo, 319 - sala 2305 -Jardim Aquarius, em São José dos Campos/SP, CEP 12.246-870, é detentora da plataforma web e aplicativos Buson, que disponibilizam a venda online de passagens rodoviárias.

Para conectar os passageiros às empresas de ônibus de todo o país, estamos comprometidos com a segurança da informação e a proteção dos dados pessoais.

Para cumprir este compromisso, desenvolvemos esta Política de Privacidade ("Política") para explicar quais dados pessoais são coletados, por quais motivos, bem como a forma como são utilizados e armazenados.

A Política de Privacidade da buson é complementada pelos Termos de Uso e está de acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (“LGPD”), o Marco Civil da Internet e demais normas de proteção ao consumidor.

As disposições dessa Política podem ser alteradas a qualquer tempo, mediante atualização no topo da página. Recomendamos que os usuários revejam a Política de Privacidade sempre que visitarem o site

1. O que você precisa saber para entender esta Política?

2. Quais dados pessoais coletamos e para quais finalidades?

3. Com quem compartilhamentos os dados pessoais?

4. Como gerenciar o envio de comunicações de marketing?

5. Como os dados pessoais são armazenados e protegidos?

6. E os dados pessoais de crianças e adolescentes?

7. Quais são os direitos dos titulares?

8. Como os titulares podem exercer os seus direitos?

9. Qual é a nossa política de cookies e web beacons?

10. Qual a validade desta Política?

11. Quais documentos de referência foram utilizados para elaborar esta Política?

1. O que você precisa saber para entender esta Política?

Para facilitar a sua leitura, apresentamos as seguintes definições:

  • Dado pessoal: qualquer informação que identifique ou possa identificar uma pessoa física, como por exemplo: nome, RG, CPF, CNH, e-mail, celular, entre outros.

  • Tratamento: são as atividades realizadas com os dados pessoais, como por exemplo coletar, acessar, analisar, transferir, armazenar, anonimizar, eliminar etc.

  • Titular: a pessoa física a quem se referem os dados pessoais que são objeto do tratamento, seja passageiro, titular do cartão de crédito, colaborador ou Usuário que utilize este site.

  • Controlador(a): aquela que decide sobre o tratamento de dados pessoais. A Buson é a controladora dos dados pessoais dos usuários deste site.

  • Operador: qualquer pessoa física ou jurídica contratada pela Buson que, em nome próprio, por orientação ou em conjunto com a Buson, realize o tratamento de dados pessoais.

  • Controlador conjunto: mais de uma controladora decide sobre o tratamento de dados pessoais;

  • Área logada: área restrita que apresenta funcionalidades exclusivas do site, cujo acesso se dá com login e senha ou outro processo de autenticação.

  • Uso compartilhado de dados: comunicação, difusão, transferência internacional, interconexão de dados pessoais ou tratamento compartilhado de bancos de dados pessoais por órgãos e entidades públicos no cumprimento de suas competências legais, ou entre esses e entes privados, reciprocamente, com autorização específica, para uma ou mais modalidades de tratamento permitidas por esses entes públicos, ou entres privados.

  • Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD: órgão da Administração Pública responsável por zelar, implementar e fiscalizar o cumprimento da LGPD nas organizações que tratem dados pessoais em todo o território nacional.

  • Encarregado de Dados ou DPO (Data Protection Officer): profissional indicado pelo Controlador e/ou Operador para atuar como canal de comunicação entre o Controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados.

2. Quais dados pessoais coletamos e para quais finalidades?

Os dados pessoais serão tratados pela Buson dentro dos limites legais aplicáveis, respeitando os direitos dos titulares e os princípios previstos na LGPD, de acordo com as categorias e finalidades abaixo listadas:

Dados pessoais coletados Finalidades
Dados de identificação
Nome, RG, CPF, CNH, passaporte, cédula de identidade do estrangeiro (CIE), telefone, foto de perfil - Cadastrar o usuário e autorizar o login na área logada da Buson;
- Emitir o bilhete de passagem, identificar o passageiro e o responsável pelo pagamento;
- Comunicar e atualizar sobre a viagem por e-mail, SMS, WhatsApp ou outra forma de contato escolhida pelo usuário;
- Enviar informações sobre os serviços da Buson e sobre prestadores que possam auxiliar na experiência da viagem;
- Oferecer produtos, serviços e atendimentos personalizados através da Buson ou de parceiros;
- Conceder descontos e enviar novas ofertas ou promoções.
Dados de pagamento
Nome do titular do cartão, número, validade e código de verificação do cartão (CVV) do cartão de crédito ou débito, CPF, data de nascimento, telefone, e-mail - Confirmar a compra e emitir o bilhete de passagem;
- Autenticar a operação de pagamento realizada;
- Implementar métodos antifraude e segurança dos pagamentos;
- Cumprir obrigações legais e regulatórias aplicáveis ao serviço.
Dados de histórico de viagens
Data, origem e destino da viagem, código, valor e forma de pagamento do bilhete de passagem - Cumprir obrigações legais e regulatórias aplicáveis ao serviço;
- Oferecer melhores serviços, descontos, ofertas, promoções e iniciativas comerciais de acordo com as preferências dos usuários;
- Desenvolver estudos internos sobre os interesses, comportamentos e demografia dos usuários;
- Exibir publicidade, promoções e banners de acordo com os interesses dos usuários.
Dados de navegação
Nome, e-mail, senha, login e senha do Facebook ou Google (quando utilizados pelo usuário), endereço IP (Internet Protocol) do dispositivo, identificadores uniformes de recursos (URIs), horários de solicitações, métodos usados para enviar solicitações ao servidor, tamanho dos arquivos recebidos como resposta, códigos numéricos indicando a situação da resposta do servidor, outros parâmetros relacionados ao sistema operacional do usuário e ao ambiente computacional, e geolocalização* - Personalizar a experiência dos usuários e determinar a eficácia e o alcance do site;
- Desenvolver novos produtos ou serviços e oferecê-los aos usuários de forma remunerada ou gratuita;
- Monitorar quais páginas do site foram acessadas pelo usuário e o seu comportamento dentro do domínio, a fim de elaborar mapas de calor;
- Armazenar o histórico de visitas para análises de navegação;
- Monitorar as contas e atividades, proporcionar segurança aos usuários, investigar acessos suspeitos ou violações à Política de Privacidade e aos Termos de Uso;
- Detectar, prevenir ou investigar possíveis incidentes de segurança com dados pessoais ou fraudes.

* O usuário não está obrigado a compartilhar a sua geolocalização e poderá configurar o seu dispositivo ou navegador para não permitir a coleta e divulgação desses dados com a Buson ou terceiros, mediante a desativação dos serviços de localização física.

3. Com quem compartilhamentos os dados pessoais?

Poderá ocorrer o uso compartilhado de dados pessoais com outros operadores ou controladores conjuntos, sempre respeitando a LGPD e o mínimo de dados pessoais necessários para atingir as finalidades abaixo listadas:

  • Empresas do mesmo grupo econômico ou coligadas da Buson;

  • Empresas parceiras de transporte necessárias à prestação dos serviços as quais podem ser verificadas pelo link: https://www.buson.com.br/viacao;

  • Empresas prestadoras de serviços de processamento de pagamentos, cartões de crédito e instituições financeiras, sendo adotadas medidas de protetivas para que você possa comprar passagens com segurança;

  • Empresas para prevenção de fraudes e análise de crédito para que os dados pessoais mantidos em nossas bases sejam íntegros e protegidos;

  • Empresas prestadoras de serviços atendimento ao cliente, marketing, parceiros comerciais, seguros pessoais e patrimoniais;

  • Autoridades judiciais, administrativas, regulatórias ou governamentais competentes, sempre que houver determinação legal, requerimento, requisição ou ordem judicial.

4. Como gerenciar o envio de comunicações de marketing?

Os usuários podem decidir sobre o recebimento de comunicações de marketing da Buson, como por exemplo, boletins promocionais, mensagens, atualizações do blog ou alertas de ofertas.

As comunicações apenas serão enviadas aos usuários que já tenham contratado algum produto ou serviço, que tenham algum relacionamento prévio ou que tenham cadastrado o seu e-mail no site para receber comunicações de marketing.

Para cancelar o envio de comunicações de marketing, basta clicar no botão de “descadastrar” ou outra opção semelhante de cancelamento incluída no respectivo e-mail.

Nessas situações, o usuário continuará recebendo comunicações sobre suas viagens, bilhetes de passagem e reservas ativas as quais serão armazenadas de acordo com regras e regulações do segmento.

5. Como os dados pessoais são armazenados e protegidos?

A Buson possui um documento com as regras sobre a retenção e o descarte dos dados pessoais, em que é definido o período de retenção para cada dado pessoal coletado de acordo com as regras e regulações do setor.

Armazenamos os seus dados pessoais em uma infraestrutura logicamente segura. Atuamos de acordo com as melhores práticas para proteger os dados pessoais de acessos não autorizados e de situações acidentais ou ilícitas de destruição, perda, alteração, comunicação ou qualquer forma de tratamento inadequado ou ilícito.

Caso ocorra algum incidente de segurança com dados pessoais que possa causar risco ou dano relevante ao titular, a Buson está preparada para executar as análises e atividades para suspensão do incidente, bem como mantém processo documentado sobre as devidas comunicações aos titulares e à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), conforme as disposições da LGPD.

6. E os dados pessoais de crianças e adolescentes?

Um dos pais ou responsável legal deverá manifestar o consentimento específico para o tratamento de dados pessoais de crianças e adolescentes com até 18 (dezoito) anos incompletos.

Para mais informações sobre o uso da Buson por menores de idade, favor consultar os Termos de Uso.

7. Quais são os direitos dos titulares?

Os titulares podem exercer os seguintes direitos em relação aos seus dados pessoais:

  • Confirmar se a Buson trata os seus dados;

  • Acessar a integralidade dos seus dados;

  • Solicitar a correção dos seus dados pessoais incompletos, errados ou desatualizados;

  • Pedir a anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados de forma ilegal;

  • Pedir a portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto (ainda depende de regulamentação da ANPD);

  • Pedir a eliminação dos dados pessoais tratados com o seu consentimento;

  • Saber com quem os seus dados são compartilhados;

  • Saber o que pode acontecer se não der o seu consentimento, quando cabível;

  • Retirar o seu consentimento, quando cabível;

  • Pedir a revisão de decisões automatizadas (tomadas exclusivamente por robôs) que afetem os seus interesses.

8. Como os titulares podem exercer os seus direitos?

Para exercer estes direitos sem custos ou tirar dúvidas sobre esta Política, basta entrar em contato com o encarregado dados da Buson, através do e-mail [email protected].

Pedimos que o titular identifique a solicitação com o seu nome completo e CPF, bem como com a descrição do ocorrido. A Buson poderá verificar a identidade do titular ou seu responsável legal mediante a solicitação de documentos de identidade ou outros métodos. Caso não seja comprovada a identidade, a Buson não poderá atender à solicitação.

9. Qual é a nossa política de cookies e web beacons?

A Buson informa que o site e/ou o aplicativo utilizam "cookies", relacionados a determinadas características ou funções. Os cookies são tipos específicos de informações que um site transmite ao disco rígido do computador do usuário, com o objetivo de manter os registros. Os cookies podem servir para facilitar o uso de um site, ao guardar senhas e preferências enquanto o usuário navega na internet.

Por meio dos cookies, não podemos acessar outras informações armazenadas no seu dispositivo, mesmo se esses cookies tiverem sido baixados aqui. Os cookies não podem fazer o upload de códigos de qualquer tipo ou carregar vírus ou malware, e não prejudicam o terminal do usuário.

As "web beacons" são imagens inseridas em um site da internet ou e-mail, que podem ser utilizadas para monitorar o comportamento de um visitante, assim como armazenar informações sobre o endereço IP do usuário, a duração do tempo de interação em tal site e o tipo de navegador utilizado, entre outros. A Buson recolhe e armazena automaticamente determinadas informações sobre a atividade dos seus Usuários. Tais informações podem incluir a URL da qual provêm (estejam ou não no site ou aplicativo da Buson), a URL que acessam frequentemente, o navegador que utilizam e seus endereços IP, bem como os sites visitados e as buscas realizadas.

Para mais detalhes sobre os cookies utilizados, acesse nossa Política de cookies.

10. Qual a validade desta Política?

Este documento tem validade indeterminada, podendo ser revisado a qualquer tempo ou quando houver mudanças na LGPD ou outros regulamentos aplicáveis.

11. Quais documentos de referência foram utilizados para elaborar esta Política?

  • Lei nº 13.709/201 – Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD).

  • ABNT NBR ISO/IEC 27701:2019 – Tecnologia da Informação – Técnicas de segurança – Gestão da privacidade da informação – Requisitos e diretrizes.

  • ABNT NBR ISSO/IEC 29184:2019 – Avisos de privacidade on-line e consentimento.

  • Guia de elaboração de Termo de Uso e Política de Privacidade para serviços públicos – Governo Digital.

© 2022 BUSON VIAGENS LTDA. Todos os direitos reservados.